临床医学系
首页|系部概况|系部动态|教学科研|党团工作|实习就业|教学医院|通知公告|下载中心
文章内容页
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
优秀毕业生邓凯伦先进事迹
2020-06-30 08:47 临床医学系  审核人:   (点击: )

邓凯伦,男,1991年4月出生,汉族,中共党员,2015年安徽医学高等专科学校临床医学专业毕业生,现工作于太湖县天华镇中心卫生院。多年来,邓凯伦热心志愿者活动,利用自己的专长积极参与医疗类志愿服务,实现了真正的人生价值。

一、不忘初心、砥砺前行

出身于“因病致贫”家庭的邓凯伦,自幼便立志从事卫生事业。在安徽医学高等专科学校就读期间,邓凯伦勤奋的学习专业知识,获得了“优秀学生干部”、“国家励志奖学金”、“安徽省品学兼优毕业生”等奖项,他还积极的参加各级部门组织的社团活动,获得了“校诗歌朗诵比赛一等奖”、“校临床技能大赛二等奖”、“安徽省人防杯·国防在我心中演讲比赛二等奖”等奖项,他更加热衷公益活动,主动参与学校组织的义诊、关爱老人等活动,并参与了2013年的H7N9防治宣传工作,毕业后,邓凯伦参加国家助理全科医师规范化培训,学成归来的邓凯伦放弃了城市灯红酒绿的生活,选择在天华镇中心卫生院这个平凡岗位上用真情诠释着医者仁心。

二、勤奋学习、倾心服务

作为一名基层医务工作者,邓凯伦深知要想更好地为百姓服务,就必须不断提高自身业务能力,为此,邓凯伦一边刻苦学习,一边积极参加免费献血、免费义诊等活动,及时的针对地方性、季节性的疾病进行讲座宣传,并每年为贫困户及65周岁以上老年人免费健康体检。

三、真心为民、敢于担当

邓凯伦始终保持急群众之所急,想群众之所想的信念。2019年正月初六,一村民在海拔近千米的高寒山区因下雪道路结冰,不慎摔倒导致神志不清。邓凯伦得知后和派出所同志一步步跑至现场并立即进行抢救,后和病人家属一起护送到县医院进行诊治。

2019年3月,一个6岁小孩在家食花生米后,出现呼吸困难、脸色发紫,后经抢救无效去世。事发后,邓凯伦通过微信朋友圈、公众号呼吁家长提高警惕,并主动到天华学校宣传预防知识。

2019年5月,一个中学生到天华镇中心卫生院就诊,通过检查后需要药物治疗,但小女孩红着眼、捂着肚子默默的选择离开医院,邓凯伦发现后,及时的询问了情况,原来是小女孩身上的钱不够买药,邓凯伦拿出自己的钱包,并说道“再没钱,咱也得把病治好,今天的医疗费我给你交,你病好之后好好读书,将来也做个医生,帮助更多的人。”小女孩深深地鞠躬,说自己肯定会好好读书的,将来做个对社会有用的人。

还有一个不知姓名的患者在路边晕倒,邓凯伦开车路过现场,立马下车查看病情,初诊为脑出血并立即自垫医药费为其进行抢救,待120来后邓凯伦才松了一口气,事后县级医院医生表扬邓凯伦诊治得当,救治及时。

还有很多很多这样的事例,邓凯伦一直以自己的方式诠释着“医者仁心”。

四、热衷志愿、拓展能力

在日常的志愿者活动中,邓凯伦认为个人的力量还是非常有限的,于是便加入了中国志愿者服务平台,和更多的志同道合的朋友一起参加志愿者活动,加强与各种志愿者组织的联系和交流,不断的学习新的技能和本领,并积极的投身于各类志愿服务活动,不断的增加感染力、凝聚力和号召力。

1.舍小顾大、勇挑重担

2020年1月24日,安徽省启动重大公共卫生事件一级响应,在家准备婚礼的邓凯伦心急如焚,打电话给镇卫生院负责人了解情况,请求立即返回单位上班。积极承担太湖县天华镇中心卫生院的发热门诊和消毒工作,2月6日自太湖县启动集中隔离医学观察点后,他第一时间响应“召集令”,第一个站到了“前沿阵地”。

疫情就是命令,防控就是责任,邓凯伦以大局为重,在关键时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全留给他人,竭尽全力发扬卫健人的忘我精神,发挥共产党员的无私奉献精神;舍小家顾大家,把人民群众的身体健康和生命安全放在了第一位,用自己的行动诠释初心和使命,在防控疫情斗争一线彰显医务工作者的责任和担当。

邓凯伦说:“作为一名医务工作者,在我入学的那天,我就承诺为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。作为一名党员,在我入党的时候我就宣誓,为党和人民牺牲一切。所以,我就第一时间主动申请到医学观察点,发挥党员的先锋模范作用。”

2.疫情面前、勇往直前

建立信息台帐,制作体温监测表,制定进出隔离区流程……一到集中隔离医学观察点,邓凯伦就第一时间投入了工作。每天他都要穿上厚厚的防护服、戴着护目镜进入隔离区进行各项工作,每天给每位观察者送餐并询问相关情况;然后进行体温测量,动态了解每个人的身体状况;再进行一个全区域无死角的消毒;接着进行一个生活垃圾和医疗垃圾的处理;最后进行一个行径消毒;并且适时地给予心理辅导和提供暖心服务。为了节省物资,他每次都是克服困难,少喝水、少上厕所,里面的衣服常常是湿了又干、干了又湿。除了常规的医务工作之外,他还花大量时间进行防控宣教、健康宣教和隔离人员心理辅导等工作。

为了让每个观察人员感受到温暖,释放心理压力,邓凯伦主动与他们沟通联系,通过建立微信群做他们的思想工作,每日进行日常询问。已经解除观察的他也依然保持联系。被隔离人员有什么需求,邓凯伦第一时间尽量满足,量血压、开电视、通马桶……能做的什么都做。

2月9日,集中隔离点来了一个大学生,进来的时候非常紧张害怕,急切地想要回家。邓凯伦得知后,陪她聊了4个多小时,慢慢疏导,最终使她心情平复了下来。

邓凯伦一心扑在工作上,从到集中隔离医学观察点上班至今从未离开过,每天与家人视频保持联系。新婚妻子刚怀孕不久,他不能在身边陪护,只有交给岳父岳母照顾。集中隔离医学观察点工作期间,邓凯伦勤勤恳恳、兢兢业业,得到了同事和观察者的一致认可。

邓凯伦说:“在我们耐心细致的工作下,观察者对我们的工作非常理解,积极配合。作为一名卫健人,我们定当做到不负组织的信任和重托,不负人民的期望,也不负自己的青春年华。”

 奉献和锻炼同行,行动和喜悦相伴。邓凯伦相信,有爱就有希望,携手共同抗疫,让爱无限传递,让更多需要帮助的人得到帮助,为社会创造更多的爱心、更多的温暖、更多的笑声,实现自我真正的人生价值。(撰稿、审稿:李宝军 刘侠)

(雪地救人)

(日常工作)

(义诊活动)

(下乡出诊)

(勇救路人)

(在集中隔离观察点工作)

关闭窗口

版权所有 ©  安徽医学高等专科学校  地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号(230601)  电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000   皖ICP备:11004322号-1